El bálsamo en El Salvador
En El Salvador bálsamo es un árbol con muchas virtudes, secreta una resina compuesta de ácidos aromáticos, alcoholes y ésteres. Despide un líquido viscoso de naturaleza oleosa, de color pardo oscuro y es casi insoluble en agua. Contiene cinameína, benzoato de bencilo, ácido benzoico y pequeñas cantidades de vainillina. Hay un sin fin de utilidades que se le da a este maravilloso árbol como por ejemplo: en el cuido de la salud, se utiliza para la elaboración de medicamentos como el “Zorritone” y cicatrizantes de heridas; en la cocina para elaborar dulces, miel, semitas de miel de bálsamo entre otros y en el cuidado de la belleza corporal y ambiental elaborando aceites, perfumes, incienso, desodorantes de aire, shampoos, jabones, etc. Así como también su madera es muy preciada para la creación de muebles.
Historia...
¿En El Salvador existe el bálsamo?
El Salvador
es uno de los países donde el petróleo negro (el bálsamo) es abundante y
endémico de una zona especial, lo podemos encontrar en la“Cordillera del
Bálsamo” que comprende parte este de Sonsonate, La Libertad, San Salvador,
Cuscatlán y el noreste de La Paz. Algunos municipios que comprenden la
cordillera son: Jayaque, Talnique, San Julián, Cuisnahuat, Tepecoyo, Santa
Isabel Ishuatán, Comasagua, Chiltiupán, Teotepeque, entre otros.
Proceso de Extracción del Bálsamo
El Bálsamo en
El Salvador es un producto de la extracción artesanal del árbol Myroxylum
balsamum. El Proceso comienza con la llamada “Calienta” del árbol donde se
calienta el árbol con algo parecido a una antorcha para que la savia o resina
vaya saliendo poco a poco, luego se colocan mantas limpias (que es un tipo de
tela) en el árbol aproximadamente por un mes y medio para que estas absorban la
savia.
Posteriormente
estás mantas pasan a ser hervidas con agua muy caliente, pues de otra manera no
se podría extraer nada de ellas, en un principio el color de las mantas se
torna miel pero poco a poco cuando se va secando adoptan un color más oscuro.
Tiene un olor fuerte, dulce como la vainilla pero fresco como la menta y
picante como la canela.
Después de
este proceso las mantas pasan a una prensa donde con mucha fuerza son
exprimidas y el bálsamo es extraído, se le retira el exceso de agua que tengan
y para finalizar se calienta en un recipiente; así es como se obtiene el
bálsamo. Al producto resultante se les da diferentes procedimientos dependiendo
cual sea el uso final y así poder comercializarlo.
Muy buena pagina...
ResponderEliminarexcelente blog !! !!
ResponderEliminar